Apfelstrudel

Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g + 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g + 2 EL Butter
- 50 g Semmelbrösel
- 40 g Pinienkerne
- 400 g Äpfel
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Ei (Größe M)
- Puderzucker
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Backpulver, 125 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen
- 2.
- 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und Pinienkerne darin anrösten. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Äpfel schälen, achteln und entkernen. Äpfel in feine Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zucker, Bröselmischung, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft vermengen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 26 x 37 cm) ausrollen. Apfelmischung auf den Teig geben, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Kurze, seitliche Ränder über die Füllung schlagen, dann von der langen Seite her aufrollen
- 3.
- Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. 1 Ei verquirlen, Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 4.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian