Apfeltaschen

Apfeltaschen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Äpfel 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 2 TL  flüssiger Süßstoff 
  • 150 Magerquark 
  • 5 EL  fettarme Milch (1,5 %) 
  • 5 EL  Öl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1   Ei 
  • 1 EL  Streusüße zum Bestäuben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben. Apfelwürfel, Zitronensaft, 50 Milliliter Wasser, Vanilleschote und -mark aufkochen und zehn Minuten bei milder Hitze dünsten.
2.
Mit 1/2 Teelöffel Süßstoff abschmecken. Vanilleschote entfernen und Kompott abkühlen lassen. Für den Teig Quark, Milch, Öl, restlichen Süßtoff und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Quark kneten.
3.
Teig in acht Stücke teilen und jedes Stück zu einem Rechteck (16x14 Zentimeter) ausrollen. Je zwei Esslöffel Apfelkompott auf die untere Hälfte des Rechteckes geben. Obere Hälfte mit einem Messer mehrmals waagerecht einschneiden.
4.
Ei trennen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen und eingeschnittene Hälften über die andere klappen. An den Rändern andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zehn bis 15 Minuten backen.
5.
Abkühlen lassen und mit Streusüße bestäuben.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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