Apfelteilchen
Aus kochen & genießen 4/2004

Zutaten
- 150 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 EL Milch
- 5 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 kleine Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 180 g) Dunst-Preiselbeeren
- 1 Ei
- 1 EL Schlagsahne
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Preiselbeeren abtropfen lassen. 1/3 des Teig dünn ausrollen. Mit einem Gitterroller ein Gitter ausrollen. Restlichen Teig zu einem Quadrat (ca. 28x28 cm) ausrollen. 16 Quadrate (à 7x7 cm) markieren. Ei trennen. Apfelspalten und Preiselbeeren in die Mitte der Quadrate legen, Ränder mit Eiweiß bestreichen. Gitter darauflegen und zwischen den Äpfeln andrücken. Die 16 Quadrate mit einem scharfen Messer ausschneiden. Eigelb und Sahne verquirlen. Teilchen damit bestreichen. Jeweils 8 Teilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Ergibt 16 Stück
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 150 kcal
- 630 kJ
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas