Apfeltörtchen mit Preiselbeeren

Zutaten
- 250 g Äpfel + 1 kleiner rotschaliger Apfel zum Verzieren
- 1 EL + 60 g Butter oder Margarine
- 3 EL + 40 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 30 g gemahlene Haselnusskerne
- 200 ml trockener Rotwein
- Saft von 1 Orange
- 200 g angedickte Wild-Preiselbeeren
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 250 g Äpfel schälen und, bis auf das Kerngehäuse, raspeln. 1 Esslöffel Fett schmelzen, Äpfel und 2 Esslöffel Zucker dazugeben, 3 Minuten anschwitzen und kühl stellen. Eier trennen. 60 g Fett, 40 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Nüsse mischen. Eiweiß steif schlagen. Äpfel, Mehlmischung und Eischnee abwechselnd unter die Eiermasse heben. Timbale-Förmchen (100 bzw. 125 ml Inhalt) einfetten, mit Mehl ausstreuen und zu 3/4 mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Rotwein auf die Hälfte einkochen, Orangensaft dazugießen und Preiselbeeren einrühren. 1 Apfel waschen, trocken reiben. 3/4 des Apfels in Scheiben schneiden, 1/4 in Würfel. 4 Esslöffel Wasser in einer Pfanne aufkochen, 1 Esslöffel Zucker darin auflösen und Apfelscheiben und -würfel unter Wenden ca. 3 Minuten dünsten. Herausnehmen und abtropfen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Kuchen mit Preiselbeeren anrichten und mit Apfelscheiben und -würfeln verzieren
- 2.
- Bei 8 Stück:
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas