Apfeltorte mit Marzipangitter

Apfeltorte mit Marzipangitter Rezept

Zutaten

  • 300 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Pergamentpapier 
  • 500 Trockenerbsen zum Blindbacken 
  • 1,25 kg  säuerliche Äpfel 
  •     (z. B. Boskoop) 
  •     Saft von 2 Zitronen 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 TL  Zimt 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 150 Puderzucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, Fett Zucker und Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges auf dem Formboden ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formrand darum schließen. Rest Teig zu einer Rolle formen, an den Formrand legen und 3-4 cm hoch drücken. Pergamentpapier auf den Teig legen. Bis Teigrandhöhe mit Trockenerbsen füllen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Stufe 20-25 Minuten backen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt über die Äpfel streuen und vorsichtig vermischen. Fett in einem großen Topf erhitzen. Äpfel darin bei schwacher Hitze 5-8 Minuten dünsten. Abtropfen lassen. Pergamentpapier und Erbsen vom Tortenboden entfernen. Gedünstete Apfelstücke darauf verteilen. Marzipan, Puderzucker und Ei zu einer streichfähigen Masse verkneten und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Zuerst ein Gitter, dann einen Rand auf die Apfeltorte spritzen. Apfeltorte nochmals 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene bei gleicher Temperatur backen. Formrand mit einem Messer vorsichtig lösen und die Apfeltorte auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen und die Torte damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke

Ernährungsinfo

  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 75g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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