Apple-Pie

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Apple-Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 kalte Butter 
  • 100 Butterschmalz 
  • 400 + 3 EL Mehl 
  • 1 TL  Salz 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1,5 kg  säuerliche Äpfel 
  • 1 TL  Zimt 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 125 ml  + 2 EL Ahornsirup 
  • 5 EL  gemahlene Mandeln 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Butter und Schmalz in kleine Stücke schneiden und ca. 30 Minuten einfrieren. 400 g Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und Schmalz zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das Fett in noch kleinere Stückchen zerkrümeln. 150 ml eiskaltes Wasser zugießen und kurz verkneten, bis gerade so ein Teig entsteht (nicht zu lange kneten!). Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer flachen Teigscheibe formen (Der Teig ist weich, aber nach dem Kühlen ausrollbar), in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen
2.
Eine Tarteform (26 cm Ø; 4 cm Höhe) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel noch einmal halbieren und feinblättrig schneiden. Mit Zimt, Zitronensaft, 125 ml Ahornsirup, 3 EL Mehl und 3 EL Mandeln mischen. Gut die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Rand leicht andrücken. Boden mit 2 EL Mandeln bestreuen
3.
Apfelmischung leicht kuppelförmig darauf verteilen. Teigrand mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Restlichen Teig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 27 cm Ø) ausrollen. Teigplatte auf den Kuchen legen. Überstehende Ränder abschneiden, den Teig am Rand mit den Fingern zusammendrücken. In der Mitte 4 mal je ca. 5 cm lang sternförmig einschneiden. Mit 1 EL Ahornsirup bestreichen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit eventuell abdecken. Herausnehmen und warm servieren. Eventuell mit Zucker bestreuen. Schmeckt am besten noch leicht warm
5.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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