Apple-Pie mit Sahnehaube

Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 140 g Zucker
- 200 g Mahl
- 175 g Butter
- 3 Eigelb
- 1,4 kg Äpfel
- 50 g Stärke
- 350 ml Weißwein
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 ml Apfelsaft
- 2 P. Vanillezucker
- 250 g Sahne
- 70 g Mandelkaramell
Zubereitung
50 Minuten
- 1.
- Die Mandeln, 2 EL Zucker, Mehl sowie Butter in Stücken und Eigelbe zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen undin feine Spalten schneiden. Stärke mit 250 ml Wein, Vanilleextrakt und Apfelsaft verrühren. 100 g Zucker mit Vanillezucker zugeben, unter Rühren aufkochen. Die Äpfel unterrühren.
- 3.
- Ofen auf 170°C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. In eine Pieform legen, Rand andrücken. Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
- 4.
- Ca. 60 Minuten backen, erkalten lassen.
- 5.
- Übrige Äpfel für die Garnitur schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Im übrigen Wein mit restlichem Zucker 5-7 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Sahne schlagen, auf Torte streichen. Mit Äpfel und Karamell garnieren.
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