Aprikosen-Amaretto-Käsekuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Butter  
  • 225 g   Zucker  
  • 250 g   Mehl  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen  
  • 50 g   Amarettini  
  • 500 g   Magerquark  
  • 400 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 200 g   Schmand  
  • 1 Packung   Käsekuchenhilfe  
  • 4 EL   Mandellikör  
  •     Hagelzucker zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen und kalt stellen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Amarettini grob zerbröseln. Quark, Frischkäse, Schmand und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Käsekuchenhilfe und 4 Eier nacheinander unterrühren. Keksbrösel, bis auf 2 Esslöffel, und Likör unterrühren. 1/3 der Quarkmasse auf den Teig geben. Aprikosenhälften, bis auf 4, darauf verteilen. Übrige Quarkmasse darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 55-65 Minuten backen. Evtl. 5-10 Minuten mit Folie abdecken. Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Torte mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. In der Form mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Übrige Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Käsekuchen mit den Aprikosenspalten, übrigen Keksbröseln und Hagelzucker verzieren
2.
4 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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