Aprikosen-Amaretto-Käsekuchen

Aprikosen-Amaretto-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Butter 
  • 225 Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 50 Amarettini 
  • 500 Magerquark 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 200 Schmand 
  • 1 Packung  Käsekuchenhilfe 
  • 4 EL  Mandellikör 
  •     Hagelzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen und kalt stellen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Amarettini grob zerbröseln. Quark, Frischkäse, Schmand und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Käsekuchenhilfe und 4 Eier nacheinander unterrühren. Keksbrösel, bis auf 2 Esslöffel, und Likör unterrühren. 1/3 der Quarkmasse auf den Teig geben. Aprikosenhälften, bis auf 4, darauf verteilen. Übrige Quarkmasse darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 55-65 Minuten backen. Evtl. 5-10 Minuten mit Folie abdecken. Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Torte mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. In der Form mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Übrige Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Käsekuchen mit den Aprikosenspalten, übrigen Keksbröseln und Hagelzucker verzieren
2.
4 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved