Aprikosen-Baiserkuchen

Zutaten
- 100 ml Milch
- 10 g frische Hefe
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 25 g Butter oder Margarine
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL Paniermehl
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 200 g Schmand
- 35 g Speisestärke
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln, verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 50 g Zucker auf den Mehlrand streuen. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 3.
- Nochmals zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben, glatt drücken, Rand ca. 1 cm hochdrücken. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Aprikosen mit der gewölbten Seite nach oben auf den Teig legen.
- 4.
- 3 Eier trennen. Eigelb, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Schmand und Stärke verrühren und darunterrühren. Guss über die Aprikosen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
- 5.
- Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian