Aprikosen-Blechkuchen

Zutaten
- 600 g Mehl
- 375 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
- Fett
- 2 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen
- 225 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 250 g Magermilch-Joghurt
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel Mehl, Fett, Zucker und Zimt mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ein tiefes Backblech (35x40 cm) gut fetten. 2/3 des Teiges auf den Boden geben und andrücken.
- 2.
- Für die Füllung Aprikosen gut abtropfen lassen, anschließend auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben und verrühren. Eier nach und nach unterrühren.
- 3.
- Quark, Joghurt und Puddingpulver auf die Eiercreme geben und unterrühren. Auf den Aprikosen glatt streichen. Restlichen Teig als Streusel auf der Quark-Creme verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
- 4.
- Kuchen auskühlen lassen undkurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin