Aprikosen-Butterkuchen mit Haselnuss-Streuseln

Zutaten
- 750 g Mehl
- 130 g Zucker
- Salz
- 220 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 100 g Haselnusskerne
- 1,2 kg Aprikosen
- 4 EL Aprikosen-Konfitüre
- Fett und Mehl
- Mehl
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g weiche Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
- 2.
- Die Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen
- 3.
- In der Zwischenzeit Haselnusskerne grob hacken. 250 g Mehl, 170 g Butter in Flöckchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und Haselnüsse in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten und kalt stellen
- 4.
- Aprikosen waschen, halbieren, Steine entfernen. Hälften nochmals halbieren. Aufgegangenen Hefeteig gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen, mit Aprikosenvierteln belegen und leicht eindrücken. Mit Haselnussstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Fertigen Butterkuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 40 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli