Aprikosen-Butterkuchen mit Haselnuss-Streuseln

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Zutaten

Für  Stücke
  • 750 g   Mehl  
  • 130 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 220 g   weiche Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 100 g   Haselnusskerne  
  • ca. 1,2 kg   Aprikosen  
  • 4 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g weiche Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
2.
Die Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen
3.
In der Zwischenzeit Haselnusskerne grob hacken. 250 g Mehl, 170 g Butter in Flöckchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und Haselnüsse in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten und kalt stellen
4.
Aprikosen waschen, halbieren, Steine entfernen. Hälften nochmals halbieren. Aufgegangenen Hefeteig gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen, mit Aprikosenvierteln belegen und leicht eindrücken. Mit Haselnussstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Fertigen Butterkuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 40 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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