Aprikosen-Buttermilchkranz

Zutaten
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 150 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 50 g Speisestärke
- 350 ml Buttermilch
- 10 Tropfen Bittermandel-Aroma
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 500 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen auf ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln, im Wechsel mit der Speisestärke, zufügen und cremig rühren. Buttermilch, Bittermandel-Aroma und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Mehl, bis auf 2 Esslöffel, und Backpulver mischen. Unter den Teig rühren. Restliches Mehl mit den Aprikosenwürfeln mischen und unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt Mango Crème fraîche Eis
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas