Aprikosen-Charlotte mit Vanillecreme

Aprikosen-Charlotte mit Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier + 4 Eigelb (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 + 60 g + 100 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 300 Aprikosen-Konfitüre 
  • 350 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille" 
  • 300 + 100 g Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3 Dose(n) (à 425 ml)  Aprikosen 
  • 1 TL  gehackte Pistazien zum Verzieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. 4 Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln. 4 Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 18 Minuten backen
2.
Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. 200 g Konfitüre verrühren. Biskuit damit bestreichen. Mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen. Auskühlen
3.
6 EL Milch, 4 Eigelb, Puddingpulver und 60 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca.1 Minute köcheln. Ca. 20 Minuten lauwarm abkühlen lassen, dabei öfter durchrühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Pudding durchrühren. Hälfte Sahne mit dem Handrührgerät unter den Pudding rühren, 2. Hälfte darunter heben
4.
Biskuitrolle in ca. 22 Scheiben schneiden. Springformrand (26 cm Ø) auf eine Tortenplatte legen. Ca. 11 Scheiben dicht an dicht innen an den Formrand stellen. Rest Scheiben als Tortenboden in die Mitte legen
5.
Hälfte Creme darauf streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
6.
Gelatine kalt einweichen. Aprikosen abtropfen lassen. Aprikosen, bis auf 8 Hälften, und 100 g Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter übriges Püree rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. Hälfte Püree auf die Creme streichen. Ca. 5 Min. kalt stellen. Erst Rest Creme, dann Rest Püree darauf streichen. Mind. 4 Std. kalt stellen
7.
100 g Konfitüre erwärmen, durchs Sieb streichen. Tortenrand damit bestreichen. Rest Aprikosen halbieren. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Aprikosen, Sahne, Pistazien verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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