Aprikosen-Crostata
Aus kochen & genießen 7/2013

Zutaten
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 250 g kalte + 75 g Butter
- 2 Eier (Gr. M)
- 850 g Aprikosen
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 75 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, 250 g Butter in Stückchen und Eier erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Den Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Nach Belieben zusätzlich häuten. 75 g Butter schmelzen. Konfitüre unterrühren.
- 3.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Mürbeteig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 26 x 35 cm) ausrollen. Die Teigplatte mithilfe der Teigrolle auf das Backblech legen. Dann mit den Händen rundherum einen kleinen Teigrand formen.
- 4.
- Die Teigplatte am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 5.
- Den Teigboden mit ca. 2 ⁄ 3 der Mandelblättchen bestreuen. Aprikosen darauf verteilen und mit der Butter-Konfitüre-Mischung beträufeln. Mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 6.
- Hersteller) auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate