Aprikosen-Hefezopf

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Aprikosen-Hefezopf Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 250 getrocknete Soft-Aprikosen 
  • 125 Pistazienkerne 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 3 EL  Schlagsahne 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Pistazien klein hacken. 1 EL Pistazien beiseitenehmen. Aprikosen, Konfitüre und übrige Pistazien vermengen. Fett, Eier und übrige Milch zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 60 x 40 cm) ausrollen und längs in 3 Streifen schneiden. Aprikosenmasse an je einer Längsseite der Streifen verteilen. Teigstränge mit Füllung einrollen und festdrücken. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem Kranz zusammenlegen. Enden zusammendrücken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verrühren und den Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Kranz aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und Pistazien bestreuen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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