Aprikosen-Käse-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Butter  
  • 250 g   Mehl  
  • 225 g   + 5 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 750 g   Schichtkäse  
  • 125 g   Schlagsahne  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 60 g   Grieß  
  • 500 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Aprikosen  
  • 1 Päckchen   Tortenguss  
  • 1/8 l   Apfelsaft  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Stücken, Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Wähenform (24 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen und am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Für die Käsemasse 3 Eier trennen. 100 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. Nach und nach 3 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Schichtkäse, Sahne, Zitronenschale und Grieß unterrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Torte 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen. Quark aufschlagen, Sahnefestiger und 3 Esslöffel Zucker dabei einrieseln lassen. Masse auf dem Boden verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Aprikosen gut abtropfen lassen und auf der Quarkmasse verteilen. Tortengusspulver und 2 Esslöffel Zucker verrühren, mit Apfelsaft und 1/8 Liter Wasser glatt rühren, unter Rühren aufkochen und 1 Minute abkühlen lassen. Gleichmäßig auf den Aprikosen verteilen, fest werden lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Bonanni, City Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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