Aprikosen-Käse-Torte (Diabetiker)

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Butter  
  • 250 g   Mehl  
  • 84 g   Diabetikersüße  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Schichtkäse (20 % Fett) 
  • 100 g   + 3 EL Schlagsahne  
  • 1/2 TL   abgeriebene Zitronenschale  
  • 20 g   Grieß  
  • 750 g   Magerquark  
  • 1 1/2 TL   flüssiger Süßstoff  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 2 (à 370 ml)  Gläser Aprikosen  
  • 1 Päckchen   ungezuckerter Tortenguss  
  • 1/4 l   Apfel-Fruchtsaftgetränk  
  •     Fett für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in Stückchen, Mehl, 36 g Diabetikersüße, 1 Ei und Salz glatten verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig zwischen zwei Lagen Folie rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Wähenform (24 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen. Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Für die Käsemasse 1 Ei trennen. Eigelb, 1 Ei, 48 g Diabetikersüße, Schichtkäse, 3 Esslöffel Sahne, Zitronenschale und Grieß verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Masse auf den Boden streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Quark aufschlagen, mit Süßstoff süßen. 100 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Quark heben. Masse auf dem Boden verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen abtropfen und auf der Quarkmasse verteilen. Tortengusspulver und Fruchtsaftgetränk glatt rühren, unter Rühren aufkochen und kurz abkühlen lassen. Gleichmäßig über die Aprikosen verteilen, fest werden lassen
2.
1 Stunde Wartezeit. / 2 BE
3.
Kein Diabetiker? Mürbeteig mit 75 g Zucker, Käse- und Quark-Sahne-Masse mit je 50 g Zucker zubereiten. Mit 1 Dose (850 ml) "normalen" Aprikosen belegen. Für den Guss Apfelsaft und 2 EL Zucker verwenden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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