Aprikosen-Knödel mit Vanille-Karamell-Soße

Zutaten
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 150 g Schlagsahne
- 1 EL + 75 g Butter
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 EL Mehl
- 15 g Hartweizengrieß
- 45 g Kartoffel- oder Speisestärke
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb (Größe M)
- 8 reife Aprikosen (nicht zu große)
- 8 Mandelkerne ohne Haut
- 3 EL Aprikosenlikör
- 50 g Paniermehl
- 1–2 TL Honig
- Puderzucker
- Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten weich kochen. Vanilleschote längs halbieren. Vanillemark mit dem Messerrücken ausschaben. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren.
- 2.
- Sahne und Vanillemark vorsichtig zugeben. Karamell unter Rühren bei schwacher Hitze loskochen. Beiseitestellen und auskühlen lassen. 1 EL Butter schmelzen und beiseitestellen. Kartoffeln abgießen, pellen und 2 mal durch eine Kartoffelpresse drücken.
- 3.
- Warme Kartoffelmasse mit Vanillin-Zucker, Mehl, Grieß und Stärke zu einem Teig vermengen. Flüssige Butter, Salz und Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zudecken und beiseitestellen.
- 4.
- Aprikosen waschen und trocken reiben. Aprikosen nur so weit einschneiden, dass man den Stein entfernen kann. Stein durch einen Mandelkern ersetzen. Aprikosen mit Likör beträufeln. Kartoffelteig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zwischen bemehlten Händen flach drücken.
- 5.
- Je 1 Aprikose in dem Teig einschlagen und zu Knödeln formen. Knödel in reichlich Salzwasser 6–8 Minuten leicht köcheln lassen. 75 g Butter erhitzen. Paniermehl und Honig zugeben und unter Rühren goldbraun rösten.
- 6.
- Knödel herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Knödel mit Bröselbutter und Karamell-Soße servieren. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli