Aprikosen-Mandel-Butterkuchen

Zutaten
- 350 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 580 ml Milch
- 2 Dose(n) (à 850 ml; Abtr.gew. 480 g) Aprikosen
- 1 Päckchen Puddingpulver "Mandelgeschmack"
- 100 g Mandelblättchen
- Puderzucker
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 250 g Butter, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
- 2.
- Dabei nacheinander 8 Esslöffel Milch zufügen und unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig darauf verteilen und glatt streichen. Aprikosen abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- 3.
- Puddingpulver und 6 Esslöffel Milch verrühren. Restliche Milch und 40 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen lassen und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen lassen.
- 4.
- Teig mit Aprikosen belegen und den Pudding als Kleckse darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und restlichem Zucker bestreuen. Übrige Butter in Stückchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.
- 5.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.
Ernährungsinfo
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 7g Eiweiß
- 21g Fett
- 43g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas