Aprikosen-Mohn-Stollen

Zutaten
- 225 g Maismehl
- 175 g Kartoffelstärke
- 1 Messlöffel (1 g) Johannisbrotkernmehl (z. B. Biobin)
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1 EL + 1 EL + 50 g Zucker
- 4 EL + 150 ml + 75 ml Milch
- 75 g gemahlener Mohn
- 75 g getrockn. Aprikosen
- 1 Ei (Gr. M)
- 50 g + 50 g weiche Butter
- 75 g Magerquark
- 1-2 EL Puderzucker
- Alufolie, Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Stärke, Johannisbrotkernmehl mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und 4 EL warme Milch zugeben, mit etwas von dem Mehl verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- 150 ml Milch und 1 EL Zucker aufkochen. Mohn einrühren, aufkochen. Ca. 20 Minuten quellen. Aprikosen hacken, zugeben. Auskühlen
- 3.
- Ei, 50 g Butter, Quark, 50 g Zucker, 75 ml Milch zum Vorteig geben, verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen
- 4.
- Alufolie mehrfach falten, sodass ein ca. 5 x 70 cm breiter Streifen entsteht. Teig durchkneten. Auf Backpapier zum Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausstreichen. Füllung darauf verteilen. Mit Hilfe des Papiers zum Stollen formen, Alustreifen darumlegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Heiß mit 50 g Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate