Aprikosen-Osterhefekranz

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Zutaten

Für  Stück
  • 200 g   getrocknete Aprikosen  
  • 3 EL   Aprikosenlikör  
  • 200 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 60 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 75 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   Eigelb  
  • 1 EL   Schlagsahne  
  • 2 EL   Hagelzucker  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Aprikosen klein schneiden, einige zum Verzieren beiseite legen. Rest mit Likör beträufeln und zugedeckt beiseite stellen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch verrühren, mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Eier und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Aprikosen unterkneten. Teig dritteln und zu jeweils ca. 60 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammen legen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit beiseite gelegten Aprikosen verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 950 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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