Aprikosen-Quark-Torte

Aprikosen-Quark-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 130 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 425 Schlagsahne 
  • 500 kleine Aprikosen (ersatzweise 1 850 ml-Dose) 
  • 500 Vanillequark 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2-3 EL  angedickte Wild-Preiselbeeren 
  •     Minzblättchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Rührteig Schokolade fein reiben. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl darauf sieben und unterheben. 175 g flüssige Sahne und Schokolade vorsichtig unterheben.
2.
Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3.
Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit einem Tortenring umspannen. Inzwischen Aprikosen kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Aprikosen in kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
4.
Aprikosen halbieren und die Steine entfernen. Quark glatt rühren. Gelatine in Wasser einweichen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
5.
Mit 3 Esslöffel Quark verrühren, dann in den restlichen Quark rühren. Sahne unterheben. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen, dann mit Aprikosenhälften (Wölbungen nach unten) belegen.
6.
Nochmals ca. 2 1/2 Stunden kalt stellen. Einige Aprikosenhälften mit Preiselbeeren füllen. Mit Minzblättchen verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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