Aprikosen-Rosenkuchen

Zutaten
- Fett und Mehl
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 125 g + 3 EL Aprikosen-Konfitüre
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 75 g Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 300 g + etwas Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL (30 g) Mandelblättchen
- Puderzucker
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Aprikosen abtropfen lassen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Mit 125 g Konfitüre mischen
- 2.
- Quark, Milch, Öl, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten
- 3.
- Teig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 35 x 45 cm) ausrollen. Aprikosen darauf verteilen und dabei rundum ca. 2 cm frei lassen. Sofort von der langen Seite her aufrollen, in ca. 14 Scheiben schneiden und in die Springform setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen
- 4.
- Mandeln ohne Fett rösten, abkühlen. 3 EL Konfitüre glatt rühren. Den warmen Kuchen damit einstreichen, Rand mit Mandeln bestreuen. Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate