Aprikosen-Sahneeis mit Schokosoße

Zutaten
- 5 Aprikosen (ca. 250 g)
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g + 2 EL Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 500 g Schlagsahne
- 80 g Zartbitter-Schokolade
- 5 EL Aprikosenlikör
- Minze zum Verzieren
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 2 Aprikosen kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen. Aprikosen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Haut der Aprikosen abziehen. Aprikosen halbieren, Steine entfernen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden
- 2.
- Eier trennen. Eigelbe, 75 g Zucker und Vanillemark mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 350 g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee unter die Ei-Zucker-Masse heben. Aprikosenwürfel unterheben. Eine Kastenform (1,5 Liter Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen, Vanillecreme einfüllen und für mindestens 4 Stunden einfrieren
- 3.
- Schokolade grob hacken. 150 g Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, Schokolade zufügen und darin unter Rühren auflösen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. 3 Aprikosen waschen, trocken reiben, halbieren, Steine entfernen und Aprikosenhälften vierteln. 2 EL Zucker und 1 EL Wasser in eine kleine Pfanne geben, karamellisieren lassen, vorsichtig mit Likör ablöschen und Aprikosen kurz darin schwenken (Achtung: beim Gasherd kann eine Stichflamme entstehen)
- 4.
- Eis herausnehmen, stürzen, 4 Scheiben (à ca. 1,5 cm dick) abschneiden (restliches Eis wieder ins Gefriergerät stellen und anderweitig verwenden) und diagonal halbieren. Je 2 halbe Scheiben Eis mit je 3 Aprikosenspalten und Sud auf Tellern anrichten. Mit Minze verzieren und Schokoladensoße dazureichen
- 5.
- Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli