Aprikosen-Schichttorte
Aus kochen & genießen 17/2009

Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 260 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Mehl
- 70 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 5 Blatt Gelatine
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- Saft und Schale von 1 Limette
- 250 g Schlagsahne
- 600 g Aprikosen
- 300 ml Orangensaft
- ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
- 25 g gehackte Pistazienkerne
- 1 Limette zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 60 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Springformrand oder Tortenring um den Boden stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker, Limettensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Boden verteilen, 2 Stunden kühl stellen. Für das Kompott Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch in größere Würfel schneiden. Orangensaft, Vanillemark und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen. Aprikosen zugeben, 3-4 Minuten köcheln lassen. 40 g Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und Kompott damit binden. Kompott abkühlen lassen. Lauwarm auf der Creme verteilen. Weitere 2 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form schneiden, mit gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben eine Limette waschen, trockenreiben und mit einem Juliennemesser die Schale spiralförmig abziehen. Torte damit verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas