Aprikosen-Schichttorte

Aus kochen & genießen 17/2009
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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Eier (Größe M)  
  • 260 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 70 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 5 Blatt   Gelatine  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  
  •     Saft und Schale von 1 Limette 
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 600 g   Aprikosen  
  • 300 ml   Orangensaft  
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 25 g   gehackte Pistazienkerne  
  • nach Belieben 1   Limette zum Verzieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 60 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Springformrand oder Tortenring um den Boden stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker, Limettensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Boden verteilen, 2 Stunden kühl stellen. Für das Kompott Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch in größere Würfel schneiden. Orangensaft, Vanillemark und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen. Aprikosen zugeben, 3-4 Minuten köcheln lassen. 40 g Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und Kompott damit binden. Kompott abkühlen lassen. Lauwarm auf der Creme verteilen. Weitere 2 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form schneiden, mit gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben eine Limette waschen, trockenreiben und mit einem Juliennemesser die Schale spiralförmig abziehen. Torte damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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