Aprikosen-Schichttorte

Aus kochen & genießen 17/2009
0
(0) 0 Sterne von 5
Aprikosen-Schichttorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 260 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 70 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  •     Saft und Schale von 1 Limette 
  • 250 Schlagsahne 
  • 600 Aprikosen 
  • 300 ml  Orangensaft 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 25 gehackte Pistazienkerne 
  • 1   Limette zum Verzieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 60 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Springformrand oder Tortenring um den Boden stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker, Limettensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Boden verteilen, 2 Stunden kühl stellen. Für das Kompott Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch in größere Würfel schneiden. Orangensaft, Vanillemark und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen. Aprikosen zugeben, 3-4 Minuten köcheln lassen. 40 g Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und Kompott damit binden. Kompott abkühlen lassen. Lauwarm auf der Creme verteilen. Weitere 2 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form schneiden, mit gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben eine Limette waschen, trockenreiben und mit einem Juliennemesser die Schale spiralförmig abziehen. Torte damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved