Aprikosen-Schichttorte (Diabetiker)
Aus kochen & genießen 17/2009

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Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 240 g Diabetikersüße
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
- 70 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 5 Blatt Gelatine
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- Saft und Schale von 1 Limette
- 250 g Schlagsahne
- 500 g entkernte Aprikosen
- 300 ml Orangensaft
- ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
- 25 g gehackte Pistazienkerne
- nach Belieben 1 Limette zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Diabetikersüße und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Springformrand oder Tortenring um den Boden stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Diabetikersüße, Limettensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Boden verteilen, 2 Stunden kalt stellen. Für das Kompott Aprikosen in größere Stücke schneiden. Orangensaft, Vanillemark und 100 g Diabetikersüße aufkochen. Aprikosen zugeben, 3-4 Minuten köcheln lassen. 40 g Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und den Kompott damit binden. Kompotte abkühlen lassen. Lauwarm auf der Creme verteilen. Weitere 2 Stunden kalt stellen. Torte aus der Form lösen. Mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben 1 Limette waschen, trockenreiben und mit einem Juliennemesser die Schale spiralförmig abziehen. Torte damit verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 5 Stunden. / 3 BE
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas