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Aprikosen-Schichttorte (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 17/2009
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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Eier (Größe M)  
  • 240 g   Diabetikersüße  
  • 1 Prise   Salz  
  • 50 g   Mehl  
  • 70 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 5 Blatt   Gelatine  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  
  •     Saft und Schale von 1 Limette 
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 500 g   entkernte Aprikosen  
  • 300 ml   Orangensaft  
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 25 g   gehackte Pistazienkerne  
  • nach Belieben 1   Limette zum Verzieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Diabetikersüße und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Springformrand oder Tortenring um den Boden stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Diabetikersüße, Limettensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Boden verteilen, 2 Stunden kalt stellen. Für das Kompott Aprikosen in größere Stücke schneiden. Orangensaft, Vanillemark und 100 g Diabetikersüße aufkochen. Aprikosen zugeben, 3-4 Minuten köcheln lassen. 40 g Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und den Kompott damit binden. Kompotte abkühlen lassen. Lauwarm auf der Creme verteilen. Weitere 2 Stunden kalt stellen. Torte aus der Form lösen. Mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben 1 Limette waschen, trockenreiben und mit einem Juliennemesser die Schale spiralförmig abziehen. Torte damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden. / 3 BE
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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