Aprikosen-Schnitten

Aprikosen-Schnitten Rezept

Zutaten

  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr. Gew.: 250 g)  Aprikosen 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 375 Magerquark 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  • 200 Schlagsahne 
  • 25 gehackte Pistazienkerne 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und zwei Esslöffel Wasser steif schlagen. Dabei nach und nach 75 Gramm Zucker, Salz und ein Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, auf die Ei-Zuckermasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech zu einem Rechteck (33x27 cm) verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. In der Zwischenzeit Aprikosen abtropfen lassen. Aprikosen, bis auf drei Hälften zum Verzieren, pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosenpüree, Zitronensaft und -schale, 75 Gramm Zucker, restlichen Vanillin-Zucker, Quark und Joghurt verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, tröpfchenweise in die Aprikosen-Quarkmasse rühren und kühl stellen. Ein feuchtes Küchentuch mit restlichem Zucker bestreuen. Teigboden auf das Handtuch stürzen, Backpapier abziehen und die Handtuchecken umschlagen. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen Sahne steif schlagen und, sobald die Aprikosencreme fest zu werden beginnt, unterheben. Vom Teigboden an der Längsseite einen zwei Zentimeter langen Streifen und einen zweiten Streifen von 12 Zentimeter Länge abschneiden. Den zwei Zentimeter Streifen fein zerbröseln. Restliche Teigplatte in eine Rehrückenform (30 cm lang, 5 cm tief) legen. Hälfte der Pistazien unter die Aprikosen-Quarkmasse heben, auf den Boden in die Rehrückenform geben, glatt streichen und den 12 Zentimeter langen Streifen als Deckel darauf setzen. Kuchen zirka drei Stunden kühl stellen. Restliche Aprikosen fein würfeln. Kuchen aus der Form stürzen, mit den restlichen Pistazien, Teigbröseln, Aprikosenwürfeln und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Ergibt 15 Stücke

Ernährungsinfo

  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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