Aprikosen-Schokoladen-Torte

Aprikosen-Schokoladen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 (à 100 g)  Tafeln Zartbitter-Schokolade 
  • 200 Schlagsahne 
  • 4 EL  Mandellikör (Amaretto) 
  • 1 (100 g)  Tafel Zartbitter-Schokolade 
  • 200 weiche Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 25 Kakaopulver 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Bittermandel-Aroma 
  •     Fett 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Puderzucker 
  • 250-300 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 3 EL  Öl 
  •     Schoko-Dekor "Alphabet & Ziffern" 
  • 1 EL  gehackte Pistazienkerne 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Creme Schokolade fein hacken. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade darin auflösen. Likör zufügen und zugedeckt vier Stunden kalt stellen. Für den Teig Schokolade fein hacken.
2.
Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit Schokolade, Sahne und Aroma unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zirka 30 Minuten backen. Auskühlen und aus der Form nehmen. Aprikosen abtropfen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Springformrand um unteren Boden schließen.
4.
Aprikosen auf den Boden legen. Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Creme, bis auf vier Esslöffel, auf die Aprikosen streichen. Mit übrigem Boden bedecken. Rest Creme daraufstreichen.
5.
Eine Stunde kühl stellen. Marzipan und 100 Gramm Puderzucker verkneten. 1/3 Marzipan zwischen Folie ausrollen. Ein Schriftband ausschneiden. Vier Tannenbäume und einen Mond ausstechen. Restliches Marzipan zwischen Folie rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen.
6.
Torte aus der Form lösen und mit Marzipan einkleiden. Kuvertüre schmelzen. Öl unterrühren. Torte auf einem Kuchengitter mit Kuvertüre (bis auf einen Esslöffel) überziehen. Verzierungen in die feuchte Kuvertüre legen.
7.
Buchstaben mit etwas Kuvertüre auf das Schriftband kleben. Trocknen lassen. Bäume mit Pistazien und eventuell Puderzucker verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ

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Foto: Maass

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