Aprikosen-Schokoladen-Torte

Zutaten
- 2 (à 100 g) Tafeln Zartbitter-Schokolade
- 200 g Schlagsahne
- 4 EL Mandellikör (Amaretto)
- 1 (100 g) Tafel Zartbitter-Schokolade
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 25 g Kakaopulver
- 100 g Schlagsahne
- Bittermandel-Aroma
- Fett
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Puderzucker
- 250-300 g Zartbitter-Kuvertüre
- 3 EL Öl
- Schoko-Dekor "Alphabet & Ziffern"
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Creme Schokolade fein hacken. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade darin auflösen. Likör zufügen und zugedeckt vier Stunden kalt stellen. Für den Teig Schokolade fein hacken.
- 2.
- Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit Schokolade, Sahne und Aroma unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zirka 30 Minuten backen. Auskühlen und aus der Form nehmen. Aprikosen abtropfen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Springformrand um unteren Boden schließen.
- 4.
- Aprikosen auf den Boden legen. Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Creme, bis auf vier Esslöffel, auf die Aprikosen streichen. Mit übrigem Boden bedecken. Rest Creme daraufstreichen.
- 5.
- Eine Stunde kühl stellen. Marzipan und 100 Gramm Puderzucker verkneten. 1/3 Marzipan zwischen Folie ausrollen. Ein Schriftband ausschneiden. Vier Tannenbäume und einen Mond ausstechen. Restliches Marzipan zwischen Folie rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen.
- 6.
- Torte aus der Form lösen und mit Marzipan einkleiden. Kuvertüre schmelzen. Öl unterrühren. Torte auf einem Kuchengitter mit Kuvertüre (bis auf einen Esslöffel) überziehen. Verzierungen in die feuchte Kuvertüre legen.
- 7.
- Buchstaben mit etwas Kuvertüre auf das Schriftband kleben. Trocknen lassen. Bäume mit Pistazien und eventuell Puderzucker verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
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Foto: Maass