Aprikosen-Streusel-Kuchen

Zutaten
- 75 g Marzipan-Rohmasse
- 380 g weiche Butter
- 480 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosenhälften
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 3 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 50 g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker
- Minze
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Marzipan grob raspeln. 200 g Butter, 200 g Mehl, 50 g Zucker und Marzipan mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 180 g Butter in Stücke schneiden. 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 280 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und mit den Aprikosenhälften gelegen. Streusel auf den Aprikosen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 15 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln im Backofen 3-4 Minuten goldbraun rösten. Kuchen vor dem Servieren mit Mandeln und Puderzucker bestreuen und mit Minze verzieren
- 2.
- 1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann