Aprikosen-Streuselkuchen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Zutaten
- 1,5 kg Aprikosen
- etwas + 325 g weiche Butter
- etwas + 600 g Mehl
- 100 g gehackte Mandeln
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 350 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 250 g Aprikosenfruchtaufstrich
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Streuselteig 600 g Mehl, 325 g Butter in Stücken, Mandeln, Vanillezucker, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine große Schüssel geben.
- 2.
- Mit den Händen grob zu Streuseln verkneten. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
- 3.
- Knapp 3⁄4 Streuselteig auf dem Blech verteilen. Zu einem Boden andrücken und dabei einen Rand formen.
- 4.
- Fruchtaufstrich auf dem Streuselboden verstreichen. Aprikosen darauf verteilen. Rest Streuselteig gleichmäßig darüberstreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate