Aprikosen-Tarte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1   unbehandelte Orange  
  • 220 g   Mehl  
  • 75 g   Puderzucker,  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 100 g   Butter  
  • 8   große Aprikosen  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 2 EL   Mandelblättchen  
  • 3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

1 Minuten
leicht
1.
Orange waschen, trocken reiben. Schale abreiben, Saft auspressen. Mehl und Puderzucker mischen. Eigelb, Butter in Stückchen und Orangenschale zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off-Boden (20 x 28 cm) fetten. Teig rechteckig (24 x 32 cm) auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Form damit auskleiden, Rand andrücken. Backpapier in die Form legen und Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen
3.
Aprikosen waschen, trocken reiben, halbieren und Steine entfernen. Aprikosenhälften halbieren. Marzipan raspeln. Orangensaft und Marzipan mit dem Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, Tarte damit einstreichen. Aprikosen auf die Marzipanmasse verteilen (eine Aprikosenhälfte evtl. anderweitig verwenden). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen
4.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Tarte aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre mit 1 EL Wasser aufkochen, die Tarte damit bepinsel, Rand mit Puderzucker bestäuben und Mandelblättchen darüberstreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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