Aprikosen-Tarte mit Mandelcreme

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(27) 3.9 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 160 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Zucker  
  • 75 g   Butter  
  • 11 (ca. 600 g)  Aprikosen  
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 125 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 1   gestrichener EL Puderzucker  
  •     Mehl für Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei, 75 g Zucker und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen gut durchkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen. Aprikosen waschen und gut abtropfen lassen. 2 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, und 25 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Mandeln zufügen und verrühren. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 31 cm Ø) ausrollen. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (oben 26 cm, unten 24 cm Ø, 2,8 cm Höhe) mit Lift-off-Boden geben, Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Konfitüre erwärmen. Mandel-Eicreme auf den Boden geben. Aprikosen halbieren, Steine herauslösen. Aprikosenhälften mit der Schnittfläche auf die Creme legen. Aprikosenwölbungen mit Konfitüre bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf unterer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Tortenplatte anrichten
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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