Aprikosen-Torte

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Aprikosen-Torte Rezept

Zutaten

  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 rotes Johannisbeergelee 
  •     Backpapier 
  • 1 Dose(n) (425 ml, Abtr. Gew.: 250 g)  Aprikosen 
  • 1 Packung (200 g)  Schoko-Knusper-Pralinen 
  • 3 (à 250 g)  Becher Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 2 EL  Zucker 
  •     Melisseblättchen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier und 3 Esslöffel kaltes Wasser ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen, zur Eimasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Springformrand lösen. Biskuitboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Schoko-Knusper-Pralinen grob hacken. Sahne, Sahnefestiger und Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne abnehmen. Unter die restliche Sahne die Schoko-Knusper-Pralinen (einige zum Verzieren zurückbehalten) heben. Boden zweimal durchschneiden. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen und den 1. und 2. Boden damit bestreichen. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen. Den 1. und den 2. Boden mit dem Gelee bestreichen. Eine Hälfte der Schoko-Knusper-Pralinen-Sahne auf dem unteren Boden verteilen. Mit einem zweiten Boden bedecken und mit der restlichen Schoko-Knusper-Pralinen-Sahne bestreichen. Letzten Boden darauflegen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen. Aprikosenspalten auf der Torte verteilen. Tortenrand mit übrigen Schoko-Knusper-Pralinen verzieren. Eventuell mit Melisseblättchen belegen. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo

  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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