Aprikosen-Weißbrotkuchen

Aprikosen-Weißbrotkuchen Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Milch 
  •     Fett 
  • 1,5 kg  Aprikosen 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 150 trockenes Weißbrot 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 200 Preiselbeerkonfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Fett in Flöckchen, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Milch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig anschließend auf einem gefetteten Blech ausrollen.
2.
Ränder etwa 1 cm hoch andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 12 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit für den Belag Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen.
3.
Mit Zitronensaft beträufeln. Weißbrot mahlen. Eier und Zucker dick schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln und Weißbrot, Zimt, Zitronenschale und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Teig mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen.
4.
Aprikosen darauf verteilen. Eimasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) weitere 40-45 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
5.
Ergibt ca. 24 Stücke. Dazu schmeckt angeschlagene Vanillesahne.

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved