Aprikosenkuchen mit feiner Brotkruste

Aprikosenkuchen mit feiner Brotkruste Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 250 kalte Butter/Margarine 
  • 125 + 175 g Zucker, Salz 
  • 6   Eier , 2 EL Milch (Gr. M) 
  • 1,5 kg  Aprikosen 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 150 trockenes Weißbrot 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 1 Messerspitze  Zimt und Backpulver 
  •     abgeriebene Schale von 
  • 1/2   unbehandelten Zitrone 
  • 200 Johannisbeer-Gelee 
  • 2 EL  Puderzucker 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Milch zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf einem gefetteten Blech (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Am Rand ca. 1 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen
3.
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und mit Zitronensaft beträufeln. Weißbrot fein reiben. 5 Eier und 175 g Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Weißbrot, Zimt, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterheben
4.
Gelee erhitzen. Teigplatte damit bestreichen. Aprikosen darauf verteilen. Brotmasse daraufstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Auskühlen, mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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