Aprikosenkuchen mit Walnüssen

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1,5 kg   frische Aprikosen (ersatzweise 2–3 Dosen Aprikosen à 850 ml)  
  • 50 g   laktosefreie Vollmilch-Schokolade  
  • 175–200 g   Walnusskerne  
  • 250 g   weiche laktosefreie Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 EL   Rum  
  • ca. 1 EL   Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für das Backblech 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und den Stein entfernen. Schokolade reiben. 50 g Walnusskerne hacken. Fett, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit 3–4 EL Mehl unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss zusammen mit dem Rum, der Schokolade und den gehackten Walnüssen kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 32 x 38 cm) streichen. Aprikosen mit der runden Seiten nach unten auf den Teig legen und auf jede Hälfte einen Walnusskern legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Dazu Schlagsahne (laktosefrei) servieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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