Armer Ritter-Auflauf mit Beerenfrüchten

Zutaten
- 750 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
- 1 Packung Rote Grütze Pulver "Himbeergeschmack"
- 1/4 l Kirschnektar
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 250 ml Milch
- 1 TL Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Haselnussblättchen
- 6 dickere Scheiben Kastenweißbrot (à ca. 40 g)
- Puderzucker
- Minze
- Alufolie
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Beeren waschen, abtropfen lassen und einige zum Verzieren beiseite legen. Übrige Beeren verlesen, große Beeren kleiner schneiden, bzw. mit einer Gabel von den Rispen streifen. Rote Grütze Pulver und 6 Esslöffel Nektar verrühren.
- 2.
- 50 g Zucker und restlichen Nektar aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Nach 2 Minuten Früchte zugeben. Kurz abkühlen lassen. Eier, Milch, Stärke, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren.
- 3.
- Brotscheiben diagonal halbieren, kurz in der Ei-Masse wenden und mit dem Beerenkompott abwechselnd in eine Auflaufform geben. Zum Schluss die übrige Eiermasse vorsichtig vom Rand in die Auflaufform gießen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-25 Minuten braun backen. Evtl. die letzten Minuten mit Alufolie bedecken. Inzwischen Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, herausnehmen.
- 5.
- Auflauf herausnehmen und mit Haselnussblättchen bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 15 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 99 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli