Artischocken mit Quark-Tomaten und Senfvinaigrett

Zutaten
- 4 Artischocken
- 2 Zitronen
- Salz
- 250 g Magerquark
- 1/4 l Mineralwasser
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Bund Schnittlauch
- Chilipulver
- 1 Eigelb
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Öl
- 1 EL Weißwein-Essig
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1/8 l klare Brühe (Instant)
- weißer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Zitronenscheibe und Kräuter zum Garnieren
- Küchengarn
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Artischocken waschen. Stiel und obere Blattspitzen mit einer Schere abschneiden. Zitronen waschen, jeweils in vier Scheiben schneiden. Artischocken jeweils mit 1 Scheibe oben und unten belegen und mit Küchengarn umbinden. Artischocken im großen Topf ca. 40 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Quark, Mineralwasser und Tomatenmark verrühren. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und darunterheben. Mit Chilipulver und Salz abschmecken. Für die Senfvinaigrette Eigelb und Senf verquirlen. Öl langsam unterschlagen. Essig hinzugießen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, mit der heißen Brühe übergießen und zur Senfsoße geben. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Artischocken abtropfen lassen, Zitronenscheiben entfernen. Warm oder kalt mit frischer Zitrone und Kräutern garniert anrichten. Soßen dazureichen
- 2.
- Platte: Pillivuyt
- 3.
- Besteck: IDC
- 4.
- Schälchen: Waechtersbach
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 130 kcal
- 540 kJ
- 11 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Schmolinske, Armin