Artischocken-Spinat-Suppe mit gebratenem Sesamfisch

Aus kochen & genießen 4/2014
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Artischocken-Spinat-Suppe mit gebratenem Sesamfisch Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Dose(n)  (425 ml) Artischockenherzen 
  • 250 junger Blattspinat 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 8 Stiel(e)  Minze 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 75 saure Sahne 
  • 1   gehäufter TL Speisestärke 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 350 Fischfilet (z. B. Lengfisch oder Seelachs) 
  • 1 EL  Sesam 
  • 1 EL  Mehl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Artischocken abtropfen lassen und vierteln. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Arti­schocken und Spinat zufügen und kurz mitdünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3⁄4 l Wasser und Brühe zugeben.
3.
Aufkochen und zu­gedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
4.
Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Minze zur Suppe geben und alles fein pürieren. Die Hälfte der Zitronenschale in die Suppe geben. Saure Sahne und Stärke verrühren, ebenfalls in die Suppe rühren und nochmals kurz aufkochen.
5.
Mit ca. 1 EL Zitronensaft abschmecken.
6.
Fischfilet in mundgerechte Würfel schneiden. Mit ca. 1 EL Zitronensaft ­beträufeln und mit Salz bestreuen. Sesam und Mehl mischen und den Fisch darin wenden. 1 EL Öl in einer großen be­schichteten Pfanne erhitzen und den Fisch darin rundherum goldbraun braten.
7.
­Suppe mit Fisch und restlicher Zitronenschale anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 250 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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