B52-Muffins
Aus LECKER
4/2009

Zutaten
- 175 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 EL Kaffeelikör (z.B. Kahlúa)
- 75 g Schokoladen-Mokkabohnen
- 250 g Schlagsahne
- 12 EL Irish Cream (z.B. Baileys)
- Kakao
- 12 (5 cm Ø) Papierbackförmchen
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Papierförmchen in die 12 Mulden eines Muffinbackblechs verteilen. Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- 2.
- Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben und unterrühren. Kaffeelikör einrühren. Mokkabohnen unterheben.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne auf die Muffins verteilen. Mit einem Esslöffel eine Mulde hineindrücken, den Whisky-Likör hineinträufeln und mit Kakao bestäuben.
Ernährungsinfo
12 Stück ca. :
- 430 kcal
- 6g Eiweiß
- 24g Fett
- 41g Kohlenhydrate