Backformen aus Silikon – Die flexiblen Allrounder für Kuchen, Pudding & Co.

Backformen aus Silikon kaufen: Unsere Empfehlungen
Hier findest du eine ähnliche Backform aus Silikon bei Amazon
Vorteile von Silikonbackformen
So geht modernes Backen.
- In den flexiblen Backformen bleibt kein Teig mehr kleben.
- Das ist besonders praktisch beim Stürzen des Kuchens, die Form und das Muster auf dem Kuchen bleiben so erhalten.
- Das funktioniert auch ohne vorheriges Einfetten der Form.
- Durch das extrem biegsame Material kannst du die Backform ebenso in die kleinste Ecke deines Küchenschranks rollen. Beim Rausholen nimmt die Form immer wieder ihre ursprüngliche Form an.
- Temperaturen von -30 bis +240 Grad sind bei den meisten Modellen kein Problem.
- Ob Eisbomben, Gugelhupf, Muffin oder Pudding – Backformen aus Silikon machen immer einen guten Job.
- Auch in die Mikrowelle kannst du sie stellen.
- Nach dem Backen muss die Form nur mit Wasser und etwas Spülmittel ausgespült werden.
Einziger Nachteil: Wer sich eine rösche Kruste wünscht, sollte eine herkömmliche Backform nutzen. Außerdem können spitze, scharfe oder kratzende Gegenstände die Form beschädigen.
Hier findest du die Backform aus Silikon bei Amazon
Sind Backformen aus Silikon sicher?
Können gesundheitsschädliche Stoffe in den Kuchen übergehen? Das ist möglich, aber bei hochwertigen Produkten unwahrscheinlich. Ökotest empfiehlt, die Backformen vor dem ersten Gebrauch vier Stunden lang auf 200 Grad zu erhitzen, damit sich problematische Stoffe verflüchtigen.
Vorsicht: In jedem Fall sollte die Form nicht unangenehm nach Gummi riechen.
Fazit: Backformen aus Silikon
Die praktischen Backformen aus Silikon sind vielseitig einsetzbar und haben inzwischen eine große Fangemeinde erobert. Wer auf hochwertige Qualität achtet, bekommt ein langlebiges Produkt, das einfach zu reinigen ist und sich auch ohne viel Platz leicht verstauen lässt