Backkartoffeln mit dreierlei Käsehaube

Backkartoffeln mit dreierlei Käsehaube Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  neue, mittelgroße Kartoffeln (ca. 8 Stück) 
  • 6-7 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  schwarze Pfefferkörner 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1   Eigelb 
  • 100 Goudakäse 
  • 1 Bund  Petersilie und Dill 
  • 375 Tomaten (ca. 5 Stück) 
  • 100 Gorgonzola Käse 
  • 1   Kopfsalat 
  • 2-3 EL  Weißweinessig 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren. Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit der Hälfte des Öles bestreichen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten vorbakken. Knoblauch schälen und fein hacken. Pfefferkörner zerstoßen. Frischkäse, Knoblauch, Pfefferkörner und Eigelb verrühren. Gouda grob raspeln. Kräuter waschen, bis auf einige Blättchen für den Salat, hacken und mit dem Gouda vermengen. Für die dritte Käsemasse Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. 2 Tomaten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gorgonzola ebenfalls würfeln und mit den Tomatenwürfeln vermengen. Käsemassen auf die Kartoffelschnittflächen verteilen und weitere ca. 15 Minuten überbacken. Kopfsalat putzen, waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Übrige Tomaten in schmale Spalten schneiden. Essig, etwas Salz und Pfeffer gut verrühren, restliches Öl darunter schlagen. Salat, Tomatenspalten und übrige Kräuter, bis auf etwas Petersilie, vorsichtig mischen. Salat mit je 3 bunten Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit der restlichen Petersilie garnieren und mit den übrigen Kartoffelhälften servieren
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ

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Foto: Neckermann

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