Backkartoffeln mit Porree-Möhren-Rahm

Zutaten
- 6 große Kartoffeln (à ca. 175 g)
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 2–3 Möhren
- 150 g Champignons
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- 75 g Goudakäse
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen, auf ein Backblech legen. Kreuzweise einschneiden, rundherum mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen. Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Pilze säubern, putzen und halbieren. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, vorbereitetes Gemüse zugeben und glasig dünsten. Gemüse herausnehmen. 2 EL Butter im Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben und andünsten. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Gemüse unterheben. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Käse reiben. Kartoffeln etwas auseinanderdrücken und in eine passende Auflaufform geben. Kartoffeln mit Soße und Gemüse übergießen, mit Käse bestreuen und im Backofen bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten überbacken
- 2.
- Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 16 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias