Baiser-Himbeer-Torte

Aus kochen & genießen 13/2009
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Baiser-Himbeer-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 350 Zucker 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 1 TL  Weißwein-Essig 
  • 600 Himbeeren (frisch oder tiefgefroren) 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 200 Vollmilch-Joghurt 
  • 150 Schlagsahne 
  • 150 Johannisbeer-Konfitüre 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Einen Kreis (24 cm Ø) auf Backpapier zeichnen. Backpapier umgedreht auf ein Backblech legen. Eiweiß und Salz steif schlagen. 275 g Zucker langsam nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Baisermasse stark glänzt und der Zucker weitestgehend aufgelöst ist. Stärke darübersieben, mit Essig unterheben. Masse in die Mitte des Kreises geben und locker verstreichen. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) stellen. Temperatur zurückschalten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) und ca. 65-75 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Tiefgefrorene Himbeeren auftauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte der Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Joghurt und 75 g Zucker verrühren. Gelatine vorsichtig auflösen, etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Boden vorsichtig vom Backpapier lösen, auf eine Platte setzen. Creme in die Mitte geben und verstreichen. Restliche Himbeeren darauf verteilen, 2 Stunden kalt stellen. Konfitüre aufkochen, durch ein Sieb streichen. Etwas abkühlen lassen. Himbeeren mit der Konfitüre beträufeln. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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