Baiserkuchen mit Preiselbeersahne

Zutaten
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gehobelte Mandelkerne
- 225 g Mehl
- 375 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin–Zucker
- Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 5 Eiweiß (Größe M)
- 400 g Schlagsahne
- 100 g Schmand
- 250 g angedickte Preiselbeeren (Glas)
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Gemahlene und gehobelte Mandeln nacheinander in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Für den Mürbeteig Mehl, gemahlene Mandeln, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf leicht bemehltem Backpapier zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse locker auf dem Mürbeteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Schmand, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 200 g Preiselbeeren gut verrühren und vorsichtig unter die Sahne heben. Preiselbeersahne auf dem Baiser verstreichen. Restliche Preiselbeeren in Schlieren auf den Kuchen geben. Mit Mandelblättchen bestreuen und sofort servieren
- 2.
- Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias