Baiserkuchen mit Zitronencreme

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Zutaten

Für  Stücke
  • 7   Eier (Größe M)  
  • 100 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 350 g   Zucker  
  •     Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 Limette 
  • 125 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  •     rosa Zucker zum Bestreuen 
  • 6 Blatt   Gelatine  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 8 EL   Zitronensaft  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1   kleiner Spritzbeutel  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
3 Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Limettenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form streichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. 2 Esslöffel Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf Backpapier zarte Blüten spritzen, mit rosa Zucker bestreuen. Rest Eischnee auf den Rührteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Baiserblüten auf dem Backpapier neben der Form auf dem Gitter ca. 10 Minuten mitbacken. Blüten herausnehmen und bis zum Servieren trocknen lassen. Kuchen zuende backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Eier trennen. Eigelb und 4 Esslöffel heißes Wasser schaumig schlagen. 100 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Unter die Creme rühren. 5-10 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und unter die Creme ziehen. Creme auf den ausgekühlten Baiserboden streichen. Mit Baiserblüten verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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