Baiserkuchen mit Zitronencreme

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1/2   Grundrezept:  
  • 75 g   Butter  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 1-2 EL   Milch  
  • 3   Eiweiß  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Zucker  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 8 EL   Zitronensaft  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     rosa Zucker zum Bestreuen 
  •     Fett für die Form 
  •     kleiner Spritzbeutel  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eventuell Milch zufügen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat. 2 Esslöffel Eischnee in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Zarte Blüten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mit rosa Zucker bestreuen. Am besten über Nacht trocknen lassen. (oder ca. 2 Stunden im vorgeheizten Backofen bei E-Herd: 50 °C). Rest Baiser auf den Rührteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Alles auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Eier trennen. Eigelb und 4 Esslöffel heißes Wasser schaumig schlagen. 100 g Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Unter die Creme rühren. 5-10 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und unter die Creme ziehen. Creme auf den ausgekühlten Baiserboden streichen. Mit Baiserblüten verziert servieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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