Baisertorte mit Aprikosen-Sektcreme

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Baisertorte mit Aprikosen-Sektcreme Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 weiche Butter oder Margarine 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 6 EL  Milch 
  • 250 Puderzucker 
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew.: 240 g)  Aprikosen 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 250 ml  Sekt 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 250 Schlagsahne 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  •     grüne Lebensmittelfarbe 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. 4 Eier trennen. Eigelb nacheinander zur Fett-Zucker-Masse geben und cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, 200 g Puderzucker nach und nach unterrühren. Die Hälfte der Baisermasse so auf den Teig streichen, dass rundherum ein ca. 1 cm breiter Teigstreifen frei bleibt. Rest Teig und Baisermasse kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Boden in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Form abwaschen, erneut fetten und und mit Mehl bestäuben. Aus dem restlichen Teig und Baiser einen zweiten Boden backen. Boden auskühlen lassen. Aprikosen gut abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sekt mit 100 g Zucker, 3 Eigelb, 1 Ei und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sektcreme auflösen. Unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Aprikosen halbieren, einige zum Verzieren beiseite legen. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Zum Schluss die Aprikosen unterheben. Um einen Boden einen Springformrand legen. Sektcreme daraufgeben und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Marzipan, 50 g Puderzucker und Speisefarbe verkneten. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, Schmetterlinge ausstechen. Torte aus dem Rand lösen und mit beiseite gelegten Aprikosen und Schmetterlingen verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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