Baisertorte mit Punschpflaumen

Zutaten
- Fett für die Form, 3 Eier (Gr. M)
- 100 g weiche Butter/Margarine
- 100 g + 100 g + 2 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz, 125 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 Glas (720 ml) Pflaumen
- 100 ml Portwein
- 1/2 gestrichene(r) TL (1 g) Pflaumenmus-Gewürz
- 35 g Speisestärke
- 500 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 8 (ca. 80 g) Butterwaffeln
- Puderzucker
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten. 2 Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz cremig rühren. 1 Ei und 2 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. In die Form streichen
- 2.
- Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Locker auf den Teig streichen, am Rand 2 cm frei lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen
- 3.
- Pflaumen (bis auf 4 Stück) mit Saft, Portwein, 2 EL Zucker und Gewürz ca. 10 Minuten offen köcheln. Stärke und 6 EL Wasser verrühren. In die Pflaumen rühren, ca. 1 Minute köcheln. Ca. 30 Minuten abkühlen. Auf den Tortenboden streichen. 1 Stunde kalt stellen
- 4.
- Sahne steif schlagen, Sahnefestiger und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. 3/4 Sahne auf die Pflaumen streichen. Rest Sahne in ca. 8 großen Tuffs auf die Torte spritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Vorm Servieren Rest Pflaumen halbieren. Torte mit Waffeln, Pflaumen und Puderzucker verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate