Baked Beans mit Schinkenchips

Aus kochen & genießen 1/2013
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Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   getrocknete große weiße Bohnenkerne  
  • 1⁄2   Bund/Töpfchen Thymian  
  • 200 g   getrocknete Softaprikosen  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1 EL   Öl  
  • 2–3 EL   Tomatenmark  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten  
  •     einige Spritzer Tabasco (z. B. Chipotle Pepper Sauce) 
  •     Worcestersoße  
  •     Salz  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 4 Scheiben   luftgetrockneter Schinken (z. B. Serrano) 
  • 8–12 Scheiben   Ciabatta  

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Bohnen abspülen und über Nacht in ca. 2 l kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen im Einweichwasser aufkochen und zugedeckt 1 1⁄2–2 Stunden köcheln, bis sie weich sind.
2.
Thymian waschen. Etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest abzupfen. Aprikosen klein schneiden. Zwie­bel schälen, würfeln. Im heißen Öl andünsten. Tomatenmark mit anschwitzen. Tomaten samt Saft, Aprikosen und Thymian zufügen.
3.
Aufkochen, Tomaten zerdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Mit Tabasco, Worcestersoße und Salz würzen.
4.
Bohnen abtropfen lassen, unter die Tomatensoße mischen und kurz weiterköcheln. Kräftig abschmecken.
5.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Schinken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Brot in der Pfanne rösten, Knoblauch kurz mitbraten. Bohnen auf Ciabatta anrichten.
6.
Schinken grob zerbröckeln und darüberstreuen. Mit Thymian garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 420 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate

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